Каждое ювелирное изделие из золота, платины, палладия и их сочетаний, произведенные в РФ, должны иметь 2 оттиска клейма:
1. Клеймо производителя. Данное клеймо носит название «именник» и является зашифрованным кодом изготовителя, присвоенным ему Палатой пробирного надзора. Производитель может наносить именник самостоятельно, а может доверить эту процедуру специалистам пробирной инспекции. Обычно именник состоит из 4 или 5 букв, где первая буква — шифр года производства изделия, вторая буква — шифр Пробирной инспекции, в которой данный производитель состоит на учете. Остальные буквы подбираются случайным образом и всегда уникальны для каждого производителя.
2. Клеймо пробы. Данное клеймо проставляется только в Государственной пробирной палате и является подтверждением того, что в данном изделии содержится заявленное количество драгоценного металла. Буква слева от символа девушки в кокошнике означает конкретную территориальную инспекцию пробирного надзора, где это клеймо было нанесено.
У этих двух клейм есть 3 способа нанесения: механический, электро-искровой и лазерный. Сегодня в подавляющем большинстве случаев производители выбирают электро-искровой и лазерный способы, так как механический способ нанесения клейма может повредить готовое изделие.
Электроискровое клеймо пробы
Наиболее распространенный тип клейма пробы. Для его нанесения в Пробирной инспекции используется высокоточное клеймо-электрод. Данный тип клейма всегда имеет разомкнутый контур (само клеймо не имеет замыкающихся линий, контур цифры 8 напоминает латинскую «S»). Каждый элемент (цифры и символы) клейма «прикреплен» к внешнему контуру. Данный способ нанесения используют подавляющее большинство крупнейших производителей ювелирных изделий в России.
Лазерное клеймо пробы
Также довольно популярный способ нанесения пробы. Для его нанесения в Пробирной инспекции используется самое современное лазерное маркировочное оборудование. Данный тип клейма не имеет технических ограничений, как у электроискрового. Символы и цифры «висят в воздухе» и не прикреплены к внешнему контуру клейма. Но зачастую такое клеймо наносится менее отчетливо и глубоко, чем электроискровое.
Данные клейма (именник и пробирное клеймо) могут стоять на расстоянии друг от друга, а могут быть выполнены в едином клейме.
- В первом случае производитель ставит на изделие свой именник и отвозит его в пробирную палату, где после анализа пробирер ставит на изделие государственное пробирное клеймо.
- Во втором случае специалисты пробирной палаты берут на себя обязанность нанесения именника производителя на изделие. Такое клеймо называется совмещенное — именник и проба нанесены в едином клейме. Данный способ возможен только при лазерном клеймении.
Оставить комментарий